學校經營理念

學校經營需有完善的規畫與整體的構思,考量學校特性、優勢及條件,發展出屬於學校經營方式,營造卓越優質的創新學園。因此校長必須要有明確的學校經營理念,以作為校務發展規畫的指南,可以透過行政效能、組織氣氛、師資教學、學生輔導、環境設施及資源整合等六大層面加以思索;而辦理教育需要找到正確性及妥適性的核心價值,結合學校目標與教職員工及相關成員心聲建立共同願景,並配合學校階段目標及任務或時代價值變遷而適當調整,引領學校朝向建立之共同願景大步邁進,培養出師生的核心能力,找到適當的經營策略;將學校的願景、目標、策略系統策定出學校中長程校務發展計畫,再依據學校中長程計畫明列各處室年度重點業務工作,積極具體與切實地實踐才能帶動學校務實進步、永續發展,辦學理念整理如下:

一、以學生為中心:激發潛能、快樂學習,卓越成長。

一切為孩子、為孩子一切、為一切孩子。教育是在幫助孩子成功,重視每個孩子,肯定每個孩子都有長處,讓學生快樂學習、健康成長。

二、做老師的後盾:擁有尊嚴的教學專業,當學生的貴人。

建立教師的專業形象,激勵團隊教師展現自信與專業,針對學生及課程,創新教學多元教法並以有效教學為依歸,讓家長及學童展現認同與尊重。

三、為家長的伙伴:全面參與校務發展,高度信任學校。

導引家長正向參與、良性互動,統整有效資源、匯集多方力量,共同打造開放參與、資源互享且共存共榮的伙伴關係。

四、有效的行政服務:績效行政服務教學,提昇教育品質。

行政的目的需要以支援教學為出發點,並以服務為圭臬,以團隊合作取代單打獨鬥,展現學校團隊健全體質,厚實行政教學專業服務能量。

五、形塑溫馨校園:民主和諧與正向激勵,形塑溫馨氛圍。

校長可以為別人種下幸福的種子,發揮高關懷、高倡導及高服務的激勵領導,形塑和諧正向校園文化,建立學校認同感與榮譽心。

六、建立學校特色:具有獨特性與優良品質,發揮學校效能。

學校在一定基礎之上,必須有獨特與優勢,建立學校口碑與形像,增進學校行銷機會,展現學校特色亮點。